01 02 03 04 05
Главная Новости Публикации Фотографии Контакты Выборы

Женитьба в Северном: итоги первого года

Чуть более года назад в Петербурге прошли муниципальные выборы. В некоторые муниципалитеты пришла новая администрация, в некоторых — у руля остались старые кадры. ЗАКС.Ру решил разобраться, что изменилось за этот год в городских МО: что удалось сделать новой (или вновь выбранной) власти? как исполняется бюджет? довольны ли жители округов и гражданские активисты? ЗАКС.Ру постарается провести экспертный и статистический анализ по каждому муниципальному образованию — в рамках подрубрики "Муниципалитеты год спустя".

За год работы муниципальный совет МО Северный продолжил окутываться скандалами. Успешно переизбрав главу Сергея Романовского, муниципалы, если верить местным жителям, хамят при случае тем, кто их избирал. Местная администрация тем временем заключает контракты с подрядчиками, которых уже ловили за вороватую руку в других муниципалитетах. Глава Северного Сергей Романовский вместо того, чтобы остановить нерадивых муниципальных чиновников, обзаводится тещей-уголовницей, женившись на замглавы местной администрации. Новая родственница Романовского судима за хищение и пособничество в растрате муниципальных денег.

Северный — год "работы": от женитьбы главы муниципалитета на дочке чиновницы-воровки, до жалоб на хамство муниципальных служащих и жуликов подрядчиков

Вороватая теща

На досрочные выборы в Северный избирателей свозили автобусами, что запрещено законом. В ходе голосования отмечались случаи повторного волеизъявления, неугодных членов УИКов удаляли во время подсчета голосов. С помощью таких средств глава Северного Сергей Романовский сохранил контроль над муниципалитетом и переизбрался председателем совета депутатов вновь.

Про Романовского говорят всякое. Например, что якобы он в 2013 году на муниципальном микроавтобусе Hyundai Starex (купленным еще в 2010) ездил по своим делам в Финляндию. В том же 2013 году был арестован глава местной администрации Северного Александр Минин. В 2012 году он украл деньги, предназначенные для муниципальных праздников. Минин отделался штрафом более чем в полмиллиона рублей и запретом на профессию сроком на три года.

Немало усилий к тому, чтобы преступники получили по заслугам, приложил бывший депутат Северного Дмитрий Мохоров. У него давний конфликт с Романовским. Победа над своими оппонентами стоила Мохорову мандата, переизбраться муниципалу не удалось. Нынешние дела Северного Мохоров не комментирует, объясняя это тем, что они ему совершенно не интересны.

А вот бывший кандидат на прошлогодних муниципальных выборах от партии "Гражданская платформа" Марианна Бакан рассказала ЗАКС.Ру, что Романовский месяца полтора назад сыграл свадьбу, взяв в жены замглавы местной администрации Дарью Григоренко.

Так Романовский породнился с преступницей. Тещей главы Северного стала Елена Григоренко. Именно она подписывала документы по тем контрактам, за которые арестовали предыдущего главу местной администрации. Именно Елена Григоренко как замглавы местной администрации в 2012 году нашла компанию, на которую Минин составил фиктивные документы о якобы выполненных работах. Теща Романовского, также как и Минин, отделалась полумиллионным штрафом и трехлетним запретом на профессию.

Бывший депутат ЗакСа от "Справедливой России" Зоя Заушникова из-за фальсификации на выборах не попала в городской парламент и возглавляет теперь отделение партии в Калининском районе. Заушникова рассказала ЗАКС.Ру, что жители бесконечным потоком идут к ней с жалобами на хамство муниципалов из Северного.

— Ко мне приходят местные жители и жалуются на Северный. Говорят, что муниципалы работают, словно они не выборные люди, а чиновники, которые считают себя хозяевами. Недавно вот женщина рассказывала, как они выдают билеты на экскурсии и концерты, общаются некорректно, — рассказал Заушникова.

Сомнительные поставщики

Если посмотреть, с кем и на какие суммы заключали контракты муниципалы Северного, можно обнаружить несколько любопытных компаний.

В 2014 году наибольшими статьями расходов стали благоустройство округа (более четырех миллионов рублей), печать и доставка брошюры "Справочник жителя внутригородского МО МО Северный" (почти 400 тысяч получило ООО "Синэл"), и почти 300 тысяч за посадку деревьев и кустарников получил предприниматель Евгений Сатин.

Поставщиком по первой закупке выступила "Санкт-Петербургская трубная компания" (СПТК). В январе 2015 года прокуратура Невского района установила, что СПТК похитила более двухсот тысяч рублей при благоустройстве Невского округа. Учредителями данной компании оказались два депутата Черной речки Светлана Гагарина и Андрей Заикин. Ходят слухи, что Заикин работал помощником спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Макаров это отрицает, но к Заикину относится с большим уважением. На разных должностях, начиная с гендиректора и заканчивая менеджером отдела продаж, в компании трудятся председатели, секретари и прочий руководящий состав четверти всех чернореченских УИКов. Косвенные связи с фигурантами уголовного дела прослеживаются еще у нескольких депутатов Черной речки, а также других советов.

В нынешнем году Северный также заключил любопытные контракты. Более 15 миллионов ушло на благоустройство, более четырех миллионов потратили на праздники, которые провело ООО "Роял Групп", и более трех миллионов ушло ЖКС №1 Калининского района за санитарную очистку территории.

Первый упомянутый контракт на благоустройство выиграло ООО "Армада". Эта компания принадлежит депутату Морских ворот Владимиру Игнатову.

Игнатов вошел в историю петербургской муниципальной коррупции тем, что, как было установлено прокуратурой Кировского района, помог в этом году главе Морских ворот Елене Толкачевой получить незаконную премию. Игнатов уехал отдыхать, написав заявление с просьбой засчитать свой голос "за" по всем вопросам повестки заседания совета Морских ворот, на котором принималось незаконное решение премировать Толкачеву.

"Засветился" на муниципальных контрактах в Северном бывший депутат Сланцевского городского поселения Олег Крыловецкий. Его компания "Архив" сформировала архивные фонды местной администрации за 159 тысяч.


Источник

НАЗАД

 
Яндекс.Метрика