01 02 03 04 05
Главная Новости Публикации Фотографии Контакты Выборы

"Ответка" прилетела...

Вместо предисловия
. Как гласит народная мудрость – сколь веревочке не виться, все равно конец будет. В МО Невский округ, после новогодних каникул, возбуждены уголовные дела по факту кражи бюджетных средств выделенных на благоустройство. Работы по благоустройству выполнялись недобросовестно, для отвода глаз. Как результат 237 тысяч рублей в результате мошеннических действий компании "Русстрой" исчезли из муниципального бюджета в 2012 году; еще 255 тысяч в 2014 году стали добычей "Санкт-Петербургской Трубной Компании" (СПТК) и нанятой ею фирмой-"однодневкой" "Селена". Рано или поздно все неприглядные деяния выплывают на свет. "Русстрой" в тот раз получил от муниципалитета почти 34 миллиона рублей, СПТК – 42 миллиона. Вышеозначенная "Санкт-Петербургская трубная компания" – одна фирма из нескольких юрлиц, связанных между собой через депутата Андрея Заикина. Напомним, Депутат МО Черная Речка Андрей Заикин стал известен во время муниципальных выборов 14 сентября 2014 года. Так, он был одним из тех, кто засветился на камеру наблюдения, во время кражи выборных бюллетеней из типографии. Непосредственно же в день голосования он "засветился" на другом видео, когда участвовал во вбросе бюллетеней на участковой избирательной комиссии (УИКе) №1809. Этот, с позволения сказать, депутат также является соучредителем фирмы «Да-Тревел». А причем здесь МО Северный?

Дальше начинается самое интересное, те самые пресловутые завитки веревочки тянутся от «Да-Тревел» к Северному, с которым DA-Travel заключил контракт на сумму 1 млн 996 тысяч рублей, контракт заключался на организацию нескольких автобусных экскурсий. Изданию "ЗАКС.ру" не удалось получить комментарии от главы МО Северный Сергея Романовского, известного скандалами не только с фальсификациями на выборах, но и с избиением кандидатов в депутаты. Также и «Санкт-Петербургская Трубная компания» отметилась в МО Северный, на сайте госзакупок можно обнаружить контракт на выполнение работ по благоустройству территории внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Северный в 2014 г.на сумму 4054817,96 руб. (http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0172300000114000020). Посмотрим, какие новости принесет дальнейшее расследование.

Видимо жадность является извечным спутником главы муниципального образования и заставляет его идти на риск, не считаясь с возможностью закончить свою карьеру обвинительным приговором суда. Хотя, как показывает практика, наличие судимости и отсутствие права занимать должности государственной и муниципальной службы не является препятствием для работы на благо округа. Работает ведь осужденная гражданка Григоренко, занимая нынче ответственный пост в административно-хозяйственном отделе администрации. Напомним, что в 2013 г. в Петербурге был вынесен приговор по уголовному делу в отношении главы местной администрации муниципального образования МО «Северный» и его заместителя. Александр Минин и Елена Григоренко признаны виновными по ч. 3 ст. 160 (растрата), ч. 5 ст. 33 ст. 160 (пособничество в растрате) УК РФ. Им назначено наказание в виде штрафа: Минину — 550 000 рублей, Григоренко — 590 тысяч рублей с лишением права обоим занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года (https://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/incident/15391864/).


Уголовное дело, возбужденное по факту воровства при благоустройстве Невского округа, грозит обрушить всю вертикаль власти в Черной речке. Два ее депутата состоят учредителями компании, пойманной на хищении бюджетных средств. На разных должностях, начиная с гендиректора и заканчивая менеджером отдела продаж, в ней трудятся председатели, секретари и прочий руководящий состав четверти всех чернореченских УИКов. Косвенные связи с фигурантами уголовного дела прослеживаются еще у нескольких депутатов Черной речки, а также других советов. И хуже всего дня них то, что в объективном расследовании, по слухам, лично заинтересован глава Невского района Константин Серов, якобы надеющийся увидеть на скамье подсудимых помощников спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Не будем показывать пальцем

Беда пришла в Невский округ 16 января. В конце первой после новогодних каникул недели прокуратура Невского района одно за другим опубликовала два тревожных сообщения: 237 тысяч рублей в результате мошеннических действий компании "Русстрой" исчезли из муниципального бюджета в 2012 году; еще 255 тысяч в 2014 году стали добычей "Санкт-Петербургской Трубной Компании" (СПТК) и нанятой ею фирмой-"однодневкой" "Селена". В обоих случаях злоумышленники, по заказу администрации Невского округа выполняя работы по благоустройству, не докладывали под асфальт песка и щебня, не досыпали в газоны земли и так далее. "Русстрой" в тот раз получил от муниципалитета почти 34 миллиона рублей, СПТК – 42 миллиона. По обоим эпизодам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Глава Невского округа Алексей Самойленко сразу же поспешил откреститься от преступлений.

- Это произошло всё до нас, - уверял он ЗАКС.Ру. - Договор подписывал бывший глава администрации Владимир Гуриев. Сейчас он работает заместителем главы. Уволить его я права не имею. Надеюсь, прокуратура повлияет.

Впрочем, заканчивать муниципальную карьеру обвинительным приговором для глав администрации Невского округа не впервой. Предшественник Владимира Гуриева Константин Ярошевич обвинялся в нецелевом расходовании бюджетных средств по статье 285 УК РФ. Два миллиона рублей в 2011 году он потратил на благоустройство городской территории. В декабре 2013 года дело в отношении Ярошевича было закрыто за истечением срока давности, но по нереабилитирующим основаниям. Как ни странно, неудачливый глава после этого еще 4 месяца отработал в администрации и ушел, только когда закончился его контракт.

Традиции Невского округа

Легкость, с которой глава совета Самойленко возлагает вину на замглавы администрации Гуриева, довольно предсказуема. Дело в том, что Гуриев достался нынешнему созыву муниципалов в наследство от предыдущего. А в политической плоскости их разделяет пропасть.

Если до сентября 2014 года в совете властвовал Дмитрий Гаврилов, считавший своим покровителем спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, то по итогам единого дня голосования муниципалитет оказался захвачен самовыдвиженцами главы района Константина Серова. Все это, конечно, не мешает всем упомянутым в данном абзаце гражданам состоять в партии "Единая Россия".

Гуриев является представителем команды Гаврилова. Как и Ярошевич в 2013 году, сейчас он рискует стать жертвой "зачистки" муниципалитета.

Участково-избирательная компания

Впрочем, главный виновник торжества правосудия, судя по всему, все же не замглавы администрации или кто-то из его коллег, а один из упомянутых выше подрядчиков - "Санкт-Петербургская Трубная Компания". Гендиректором в ней служит Андрей Удовыдченков, в числе учредителей еще недавно значились Светлана Гагарина и Андрей Заикин.

Все эти люди кроме коммерческих интересов имеют активную гражданскую позицию. Андрей Удовыдченков, например, в период выборов забрасывает бизнес и рабочее время проводит в участковой избирательной комиссии №1809, где трудится заместителем председателя. Светлана Гагарина 14 сентября по спискам КПРФ была избрана депутатом Черной речки. В тот же день избиратели доверили мандат того же муниципалитета и Андрею Заикину. Он баллотировался по спискам "Единой России". Стоит ли уточнять, что УИК №1809 находится на территории МО Черная речка.

Может показаться, что владение избирательным законодательством на уровне уверенного пользователя - обязательное условие при приеме на работу в СПТК. Сотрудников можно делить по номерам УИКов Черной речки, которыми они руководят. Так, совладелец компании Александр Ершов служит председателем комиссии №1795. Юрий Сметанников, сын бывшего гендиректора, а ныне – главного инженера СПТК, является членом того же УИКа, а заодно – замдиректора по строительству. Начальник отдела продаж СПТК Алексей Воронин – рядовой член указанной комиссии от ЛДПР. УИК №1804 представлен в СПТК совладельцем компании Михаилом Петушковым (секретарь комиссии) и специалистом отдела снабжения Еленой Смирновой (зампред комиссии). Наконец, УИК №1801 может похвастаться начальником сметно-договорного отдела Екатериной Дежуриной (член комиссии) и менеджером отдела продаж Андреем Николаевым (председатель комиссии).

Сплоченный коллектив

"Санкт-Петербургская трубная компания" - лишь вершина айсберга юрлиц, связанных между собой через упоминавшегося выше депутата Андрея Заикина. В СПТК он числится бывшим соучредителем, "изредка" (по словам секретаря) посещающим офис компании. Также в числе бывших совладельцев он состоит в ООО "Праздник-СПб". Действующим учредителем является в компаниях "Да-Тревел", "Мегастрой" и "Техносервис".

Практически во всех этих фирмах Андрея Заикина окружают коллеги по муниципальному сообществу. Наиболее аффилированы с Черной речкой, кроме СПТК, "Да-Тревел" и "Праздник-СПб" (находящиеся по одному адресу и имеющие один телефон). В них соучредителем был или продолжает оставаться, кроме самого Заикина, депутат Черной речки от "Единой России" Денис Шведов, гендиректором – депутат Черной речки от КПРФ Роман Бонченков. В "Праздник-СПб" гендиректором на данный момент является сотрудница СПТК Екатерина Дежурина. Она же - член УИК. Ранее фирмой руководила Елена Гриднева, нынешний секретарь УИК №1808. В "Да-Тревел" учредителем также являлась Яна Егорова, депутат муниципального образования Поселок Шушары и заведующая детским садом №38 Пушкинского района.

Конкурсы по-соседски

По странному совпадению, именно у детского сада №38 в октябре 2014 года выиграла конкурс на поставку мебели компания "Техносервис". Сумма контракта составила почти 2 миллиона рублей. Гендиректором Техносервиса является совладелец СПТК, председатель УИК №1795 Александр Ершов. А учредителями - Иван Безверхный (также состоит учредителем упоминавшейся компании Мегастрой) и Андрей Заикин.

- Об Андрее Заикине я слышала, мы действительно состояли учредителями в одной фирме: "Да-Тревел". Но никаких бизнес-контактов у меня с ним нет, - уверила ЗАКС.Ру Яна Егорова. – О "Техносервисе" я что-то слышала, но точно не помню, что: аукционы идут постоянно. Я помню, что в нашем детском саду была поставка мебели, но я не держу в голове все названия. Единственное, что могу сказать точно, что ни на одном документе на оплату, который я подписывала как заведующая детским садом, фамилии "Заикин" не было.

О том, знает ли Яна Егорова депутатов Черной речки Шведова и Бонченкова, которые сейчас руководят "Да-Тревел", она предпочла не распространяться.

Детский сад №38 – не единственный клиент компании "Техносервис". Дважды в 2011 году она выигрывала тендеры, объявленные администрацией Черной речки. Нынешняя глава муниципального образования Елена Финогенова не смогла уточнить ЗАКС.Ру, качественно ли были выполнены эти контракты, поскольку не возглавляла совет в прошлом созыве.

В свою очередь компании "Да-Тревел", "Праздник-СПб" и СПТК, в руководстве которых сосредоточено наибольшее количество чернореченских депутатов, выигрывают конкурсы в других муниципалитетах.

С 2011 по 2013 годы ежегодная выручка СПТК составляла от 150 до 200 миллионов рублей. В числе ее клиентов дважды оказывался комитет по транспортно-транзитной политике, трижды – комитет по транспорту, дважды местная администрация МО Город Колпино и, наконец, злополучный Невский округ. Большинство упомянутых контрактов многомиллионные и касаются благоустройства.

Одновременно с СПТК, летом 2014 года "заходила" в Невский округ фирма "Праздник-СПб". Сумма контракта, правда, составила лишь 60 тысяч рублей. Также компания в 2014-м выигрывала тендеры Законодательного собрания, администраций Приморского и Московского районов. Почти 1,5 миллиона составила сумма двух контрактов по организации уличных мероприятий, которые "Праздник-СПб" выиграл 31 декабря 2014 года в Поселке Шушары. Том самом, где депутатствует заведующая детским садом, бывший соучредитель "Да-Тревел" Яна Егорова.

Имеются у "Праздника-СПб" с "Да-Тревел" и общие клиенты: это петербургский ЗакС и местная администрация МО Город Колпино. У последней "Праздник-СПб" в мае и июне 2014 года выиграл два контракта на право проведения всяческих торжеств на общую сумму почти в 2 миллиона рублей. А "Да-Тревел" в начале 2014 года выиграло у МО Город Колпино "праздничный" конкурс примерно на 500 тысяч рублей. Администрации Колпинского района в октябре 2013 года для постановки "Конек-горбунок" фирма сдала в аренду театральные костюмы. Сумма контракта составила около 350 тысяч рублей. В январе 2014-го "Да-Тревел" подрядился за 2 миллиона проводить экскурсии для жителей МО Северный.

Месть

Пик активности всей этой трубно-праздничной империи пришелся на 2014 год. Не удивительно, что именно тогда она угодила в ловушку, обернувшуюся спустя несколько месяцев уголовными делами. Летом прошлого года, когда ничего не подозревающие представители СПТК сдавали полувыполненные работы сотрудникам Невского округа, в администрации района уже был выработан четкий план по захвату муниципалитета. Учитывая известную нелюбовь Константина Серова к Вячеславу Макарову и его спикерские амбиции, можно предположить, что именно подряды "Трубной компании" были подвергнуты наиболее тщательной ревизии после смены власти в совете.

Причиной тому могла послужить личность учредителя перечисленных компаний. Андрей Заикин – не просто депутат Черной речки, имеющий в качестве партнеров или подчиненных руководителей чуть ли не половины "муниципальных" УИКов (не говоря о других депутатах). Это, насколько известно ЗАКС.Ру, еще и помощник спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Впрочем, быть может, на данный момент он уже уволен задним числом, поскольку в управлении по информации петербургского парламента ЗАКС.Ру заверили, что Заикин не работает у Макарова ни на платной, ни на бесплатной основе.

Прояснить ситуацию мог бы сам Заикин, однако он бросил трубку после первого же вопроса ЗАКС.Ру. И больше ее не поднимал.

В отличие от ряда других кандидатов-единороссов, ведших свою избирательную кампанию в Черной речке незаметно для избирателей и оппонентов, имя Андрея Заикина хоть и недолго, но гремело на весь город. Речь идет о скандальном случае похищения из типографии напечатанных бюллетеней. 2 сентября, накануне начала досрочного голосования, двое мужчин беспрепятственно вынесли тираж и увезли его в неизвестном направлении. Тогдашний глава администрации Черной речки Александр Потякин узнал в похитителях кандидатов от "Единой России" Андрея Заикина и Сергея Азаренкова.

На момент похищения бюллетеней Горизбирком уже признал их недействительными, поскольку в списках кандидатов отсутствовали некоторые фамилии. В том числе, не было там ни самого Азаренкова, ни брата Вячеслава Макарова Василия Макарова. Считается, что за изготовлением недостоверных бюллетеней стоял Александр Потякин, в отчаянной надежде пытавшийся удержать муниципалитет в своих руках. Сделать ему этого не удалось: и Заикин, и уж тем более брат Вячеслава Макарова теперь депутаты, Азаренков (состоящий советником спикера ЗакСа) – глава администрации Черной речки. А Александр Потякин уволен.

Олег Мухин Источник
Источник

видеосервер интеллект

НАЗАД

 
Яндекс.Метрика