01 02 03 04 05
Главная Новости Публикации Фотографии Контакты Выборы

Как пилят муниципалы

 Муниципалы рубят деревья весной и осенью. Только на данный момент на сайте госзакупок опубликовано шесть конкурсов на рубку или омоложение деревьев на общую сумму 2 млн 193 тысячи рублей. Представители местной власти уничтожение одного дерева оценивают в 20 тысяч рублей и не согласны с тем, что рубка (даже без корчевания пня) может обойтись недорого. При этом участники конкурсных процедур обычно значительно снижают сумму контракта. Таким подрядчикам в муниципалитетах не рады.
"Это не просто прийти с топором и срубить дерево" Воровство в муниципалитете
Муниципалы часто жалуются, что они полностью не контролируют даже дворы. В частности, им не везде позволено рубить деревья. Соперничают с представителями МО за право обрезать сухие ветки, корчевать пни и валить деревья районные администрации, садово-парковое хозяйство, ТСЖ, жилкомсервисы. Также пилить могут ведомства, если на их территории находятся деревья.
Какое дерево пилить, а какое оставить, муниципалам помогают определять жители, которые в течение года жалуются на аварийные или больные деревья около домов. Жалобы жителей муниципалы предоставляют в садово-парковое хозяйство. Специалисты подконтрольного комитету по благоустройству учреждения, в свою очередь, решают, какие из этих деревьев действительно стоит рубить, а какие трогать не стоит, и выдают соответствующее количество порубочных билетов. Поэтому представителям МО постоянно приходится объяснять, почему та или иная береза или ель все еще затемняют окна жильцов.
Потом муниципалы подсчитывают, сколько деревьев разрешило рубить садово-паркое хозяйство, и учитывают это количество при составлении бюджета. Сколько денег выделить на рубку, муниципалы определяют по нормативам, утвержденным комитетом по финансам. На стоимость валки дерева влияют его толщина и труднодоступность. Муниципалы считают, что свалить и ликвидировать одно дерево, в среднем, стоит 20 тысяч рублей.
Люди, работающие в органах местного самоуправления, подчеркивают: "Это не просто прийти с топором и срубить дерево. Тополя, например, на дрова и стройматериалы не годятся. Никуда их не выкинуть – нужно только утилизировать. А на корчевку пней нужна еще спецтехника".
- Самое главное - не спилить, а вывезти. Вывоз очень дорогой, - говорит ЗАКС.Ру глава администрации МО Красненькая речка Павел Гущин.
Поэтому муниципалы не скупятся и организуют достаточно дорогие конкурсы. Например, в 2013 году в МО Оккервиль готовы были валить деревья за 1 млн 191 тысячу рублей, в МО Невская застава – за 1 млн 417 тысяч рублей, в МО №21 – за 1 млн 483 тысячи рублей, в МО Поселок Шушары – за 2 млн 387 тысяч рублей.
Однако при проведении конкурсных процедур становится понятно, что эти суммы значительно завышены. Цены – иногда в три или четыре раза – падают во всех МО города. Муниципалы, как ни странно, не рады, что экономят. Экономия, на их взгляд, возникает из-за непрофессионализма подрядчиков, которые порой даже не знают, как выкорчевывается пень.
- Если есть нормативы, не понимаю, как может варьироваться стоимость, но цена падает и порой на 90% от начальной, прописанной в контракте, - говорит ЗАКС.Ру глава МО Полюстрово Андрей Жабрев. – Часто побеждают компании, в которых работают люди неоформленные, без страховки. Никакой техники безопасности, квалификации. Некоторые даже не знают, что делать с пнем. Спилят дерево, подкопают и землей засыпят, а для корчевки нужна специальная дробильная машина.
То, что цены падают – не повод пересмотреть нормативы, считает глава МО Город Петергоф Михаил Барышников.
- Раньше на конкурсы по рубке деревьев шло снижение на 50%. Приходили люди, которые не понимали, как работать. Не понимали, что надо не просто спилить дерево, но и утилизировать. А утилизация стоит не менее 1 тысячи рублей. Хорошо, что по новому закону компании должны объяснять, почему снижают, если снижают на 25%, - замечает Барышников.
В последнее время, очевидно, в МО Город Петергоф приходят компании, которые знают, как работать, потому что на их недавнем конкурсе снижение составило всего 7%. Здешние муниципалы рубят деревья на 2 млн 380 тысяч рублей. В конце 2013 года МО Город Петергоф заключило два контракта еще на 2 млн 250 тысяч рублей.
- У нас несколько раз цена снижалась на 70%, - замечает в беседе с ЗАКС.Ру глава администрации МО Поселок Стрельна Сергей Широков.
Муниципал с удивлением отметил, что работа была выполнена качественно.
- У садово-паркового хозяйства расценки всегда были самые большие, - говорит ЗАКС.Ру экс-глава МО Петровский Дмитрий Ильковский. – К примеру, нелицензированный частник в Ленобласти спилит 4 дерева за 7 тысяч рублей. Многие организации, которые готовы с колес работать, имеющие вышки, не хотят в бюрократию вдаваться и участвовать в конкурсах. Не хотят возиться с процедурами. Говорят: "У вас там все свои, нам ничего не светит". Такое вот отношение к муниципальным и государственным организациям.
Сейчас на валку или омоложение деревьев объявлено шесть конкурсов: в МО Екатерингофский (599 тысяч 682 рубля), МО Город Кронштадт (316 тысяч 265 рублей), МО Поселок Усть-Ижора (99 тысяч 495 рублей), МО Поселок Металлострой (472 тысячи 693 рубля), МО Город Колпино (346 тысяч 800 рублей), МО Ивановский (358 тысяч 567 рублей).
"Есть дерево или нет – проверить очень легко" r /> При этом, несмотря на порой значительные суммы, которые муниципалы тратят на рубку деревьев, как вспоминает депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев, подозрения в хищениях представители местной власти на себя не навлекают.
- Обычно муниципалов подозревают в хищениях из-за праздников. На праздник нужно прийти, иначе не проверишь, был он или нет. Есть дерево или нет – проверить очень легко. Важно вовремя узнать об адресной программе, - поясняет ЗАКС.Ру Шуршев. – Никогда не слышал, что были нарушения при рубке деревьев. Известно, что нарушения бывают при высадке: где-то высаживали ниже, где-то высаживали тысячу кустов, но их никто потом не находил.
Так, ранее с ЗАКС.Ру лидер движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина делилась подобными проблемами, которые угрожают главе Малой Охты Дмитрию Монахову потенциальным уголовным делом.
- Конкретно Монахов посадил деревья, которые не являются деревьями. Это чистое хищение через подмену. Там было 200 деревьев и 400 кустов почти. В итоге участок загажен какими-то больными прутьями, которые какая-то шарага сажала, – замечала Красавина.
В другой раз у представителей общественности возникали претензии, когда рубка осуществлялась на территории, не находящейся в подчинении муниципалов.
- В свое время в Новоизмайловском нас удивило, что территория, на которой производилась рубка, была снята с баланса муниципалитета и отдана под реновацию, - рассказывает ЗАКС.Ру руководитель Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге Дмитрий Сухарев.
Примечательно, что работы по тому контракту должны были обойтись муниципалитету в непривычно крупную для местного самоуправления в Петербурге сумму – 14 млн рублей.
- Откуда такое количество плохих деревьев? – еще в октябре 2013 года удивлялся Сухарев. – В адресной программе указано три квартала. Какое-то дикое количество. Судя по всему, там вообще деревьев не должно остаться. Обычно на снос деревьев тратят максимум 3 млн рублей. Навальный и его лес отдыхают!
Петр Трунков

Источник: ЗакС.Ру

НАЗАД

 
Яндекс.Метрика