01 02 03 04 05
Главная Новости Публикации Фотографии Контакты Выборы

Подписи: обмену и возврату не подлежат

По пять потенциальных депутатов – то есть список по одному многомандатному округу – дают за одну подпись действующего муниципала. Такую таксу приписывали злопыхатели эсерам, когда те собирали подписи в поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой кандидатом в губернаторы. "Впрочем, некоторые сторговывались и повыгоднее, - не унимаются клеветники, - и выменивали за пару подписей список по всему совету". ЗАКС.Ру наговоры злых людей, ни минуты не сомневаясь, отринул и для собственного успокоения несколько дней анализировал списки кандидатов от "Справедливой России" и сопоставлял их со списками депутатов, подписавшихся за Дмитриеву.

Базарный день

Суть наговора на "Справедливую Россию" состояла в том, что партия якобы "слила" муниципальную кампанию ради губернаторской. И проиграла обе. Произошло это будто бы так: эсеры выменивали подписи муниципальных депутатов в поддержку Оксаны Дмитриевой, предлагая за это не выставлять своих кандидатов в округах единороссов. Поначалу якобы предлагали 1 подпись в обмен на 5 кандидатов. Соответственно, если бы это было правдой, чтобы откупиться от эсеров в 10-мандатном округе нужно было отдать им 2 подписи, в 20-мандатном: четыре. Однако, согласно легенде, как и всякий торг, этот не имел жестких рамок. И у муниципалов была возможность реализовать свою душу подороже или подешевле.

Более того, утверждается, что когда стало ясно, что муниципальный фильтр Оксана Дмитриева не преодолевает, ушлые единороссы даже "подпихивали" ей подписи, надеясь выманить партийные списки. Естественно, если бы вся эта история каким-то чудом и оказалась правдой, она имела бы отношение лишь к незначительному количеству муниципальных депутатов. Поскольку большинство из 111, подписавшихся за Дмитриеву, вне всяких сомнений и шуток являются ее сторонниками и не подписались бы ни за одного другого кандидата.

Ниже приведены не все муниципалитеты, в которых депутаты подписывались за Дмитриеву, а только те, в которых случайные совпадения сторонникам конспирологичских версий могут показаться странными.

Пятнашка

Муниципальное образование №15 списки кандидатов не публикует. Это связано с конфликтом между главой ИКМО Виктором Березиным и главой Горизбиркома Алексеем Пучниным. Вместо перечня выдвинувшихся в муниципальные депутаты граждан, тех, кого зарегистрировали и кому отказали, на сайте ГИКа значится пустота.

В поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой здесь подписалась депутат от ЛДПР Ирина Складчикова. Злые языки утверждают, что подпись стоила эсерам пятерки своих кандидатов: якобы глава совета Татьяна Буянова попросила Складчикову подписаться за Дмитриеву, за что эсеры обещали не выставлять кандидатов по одному из 4-х пятимандатных округов.

Пискаревка и Северный

В муниципальном образовании Пискаревка Оксану Дмитриеву поддержала депутат от "Единой России" Ирина Пелевкина. Ни Пелевкина, ни эсеры в совет здесь больше не баллотируются. При этом о каких-либо скандалах, которые могли бы помешать выдвижению, здесь не сообщалось.

Соседний муниципалитет Северный может похвастаться вольнодумством своих единороссов. Депутат Ирина Николаева, хоть и подписалась за Дмитриеву, в совет снова баллотируется по спискам партии власти. Также поступил коммунист Александр Сергеев, который отдал свой голос Дмитриевой, но баллотируется от КПРФ. Оба они зарегистрированы. Меньше повезло кандидатам от "Справедливой России" и "Гражданской платформы". Последних сняли всем списком, эсеров: пятерых из семи выдвинувшихся. В итоге, хотя Оксане Дмитриевой удалось убедить здешних депутатов поддержать свою кандидатуру, выборы в совет угрожают пройти почти без участия оппозиции.

Малая Охта и Пороховые

В Малой Охте Оксану Дмитриеву поддержал Валерий Григорьев. И в прошлый, и в этот раз он баллотируется от эсеров. При этом из всех четырех многомандатных округов практически неукомплектованным справедливороссами в Малой Охте остался лишь один – тот, в котором баллотируется глава совета Дмитрий Монахов.

В соседнем МО Проховые эсеры выставили 15 кандидатов. И ни одного - по округу главы Валерия Литвинова. Зато получили подпись депутата от "Единой России" Светланы Химченко. Она, судя по всему, решила окончить свою парламентскую карьеру и больше не выдвигается.

Застава, Меридиан и Гагаринское: Войтановский, Макаров и Высоцкий

В муниципальном образовании Московская застава Оксану Дмитриеву поддержали единоросс Виктор Бойцов и эсеры Ольга Корнеева с Татьяной Куля. Бойцов снова зарегистрирован кандидатом от "Единой России", Корнеева – от "Справедливой". Куля пыталась выдвинуться от эсеров, но, как и почти все остальные кандидаты от этой партии, была снята. Сейчас пострадавшие судятся, пытаясь добиться регистрации на выборах. Ольга Корнеева пояснила ЗАКС.Ру, что лично ей зайти в ИКМО для подачи документов удалось в последний момент и по чистой случайности: кто-то в очереди уступил ей "проходное" место. Всех остальных не допускали в комиссию под разными предлогами, создавая очереди из "подставных кандидатов".

Похожая ситуация произошла в соседнем МО Пулковский Меридиан. Здесь в поддержку Оксаны Дмитриевой неожиданно выступили депутаты от "Единой России" Светлана Андреева и Татьяна Анохина. Вероятно, народных избранников разжалобила жуликоватость здешней ИКМО. Члены комиссии отказывались принять документы у оппозиционеров, долго не публиковали график приема, потом не хотели работать, "давили" нежелательных кандидатов подставными очередями и пускались в прочие тяжкие. В итоге, несмотря на личное вмешательство Оксаны Дмитриевой, ни один из эсеров так и не смог здесь зарегистрироваться. При этом недоброжелатели распускают слухи, что, мол, желание регистрироваться постепенно сошло на нет после того, как эсеры получили подписи здешних депутатов.

Данная версия, конечно, не выдерживает никакой критики. Прежде всего, хотя бы потому, что родственники руководителей Пулковского меридиана, вероятно, столкнувшиеся с теми же трудностями, что и оппозиционеры, сами были вынуждены идти регистрироваться кандидатами в соседнюю Московскую заставу. Самовыдвиженцами там зарегистрированы Елена и Оксана Морозовы, родственники главы администрации Пулковского Меридиана Игоря Морозова. Еще один кандидат Московской заставы – Елена Рябинина, родственница депутата Меридиана Вячеслава Рябинина. Дошло даже до того, что сама глава Заставы Валентина Афонькина якобы согласилась баллотироваться в совет только после уговоров депутата ЗакСа Алексея Макарова. Возможно, Афонькина была опечалена тем, что родня депутатов Меридиана, курируемая этим самым Алексеем Макаровым, намеревается захватить Заставу.

В соседнем МО Гагаринское Оксану Дмитриеву поддержали два депутата. Оба эсеры: Ирина Блотнер и Михаил Ляхов. Блотнер больше не баллотируется, а Ляхов снова выдвинут от "Справедливой России". Поговаривают, что подписаться за Дмитриеву Ирину Блотнер уговаривал, в том числе, Вадим Войтановский, бывший депутат ЗакСа от этих мест. В 2011 году Войтановский пытался переизбраться в городской парламент от "Единой России", но не смог. И в 2014-м намеревался наверстать упущенное. Переговоры о включении себя, своих родственников и доверенных лиц в списки он вел с разными партиями чуть ли не одновременно. Войтановский собирался выдвигаться в Московской заставе и Гагаринском. В "Единую Россию" его в итоге не взяли. Почти взяли в "Справедливую", которую он якобы искушал ресурсами на "добычу" подписей муниципалов, но в самый последний момент передумали и отказали. В итоге зарегистрироваться кандидатами в Гагаринском в качестве самовыдвиженцев пытались Вадим Войтановский, Виктор Войтановский и в качестве кандидата от ЛДПР - Сергей Войтановский. Удалось это только последнему. Вадиму Войтановскому отказали на том основании, что в подписных листах он не указал судимость: то есть указал, за что был осужден, а слово "судим" не вписал.

Этот случай стал исключением для Гагаринского. Кандидатами здесь зарегистрировано 219 человек, отказано лишь троим. Такое обилие желающих объясняется отчаянными попытками спастись, которые якобы предпринимает глава совета Галина Трифонова. Дело в том, что Гагаринское силами главы Московского района Владимира Рублевского, много лет работавшего в Невском районе, пытается захватить тамошний депутат ЗакСа от "Единой России" Игорь Высоцкий. Например, здесь баллотируется Ирина Высоцкая. Опасаясь пришлых, Галина Трифонова, по слухам, дала команду не только регистрировать в качестве кандидатов всех желающих, но еще и пытаться нагнать их побольше. В результате здесь своих представителей выставили "Партия за справедливость!", партия "Против всех", партия "Социальной защиты". Здесь же собрались эсеры, не сумевшие подать документы в муниципалитеты с неработавшими ИКМО. Трифонова якобы надеется, что избиратели запутаются и не проголосуют за "рублевско-высоцких" представителей.

Народный и 54-й

В муниципальном образовании Народный в поддержку Дмитриевой подписался только депутат от "Единой России" Игорь Матвеев. Он снова баллотируется от ЕдРа, уже успешно прошел регистрацию. На 20 мандатов эсеры выставили здесь лишь 9 кандидатов, в числе которых депутат соседнего 54-го Сергей Трошин и сын ЗакСовского депутата Сергея Трохманенко Дмитрий Трохманенко. При этом ни одного кандидата не выставлено по округу, где избирается глава местной администрации Вадим Бушин.

В МО №54 Оксану Дмитриеву поддержали сразу 5 депутатов, благо еще недавно округ под руководством нынешнего депутата ЗакСа Виктора Ложечко был полностью эсеровским, и переметнуться в партию власти успели не все. Большинство подписавшихся зарегистрированы в качестве кандидатов: Сергей Трошин и Михаил Петухов – как эсеры, Олег Келасьев и Александр Капустин - как самовыдвиженцы. Пропала лишь Надежда Попова, избранная от СР. Интересно здесь то, как распределились кандидаты по четырем пятимандатным округам. 164-й и 165-й округа "оккупировали" 10 кандидатов от "Справедливой России", соседние 162-й и 163-й – единороссы. Против главы совета, представителя ЕР Юрия Гусакова эсеры не выставили никого. Справедливости ради отметим, что ЕР выдвинула не 10, а 13 кандидатов и немного "залезла" на округа эсеров.

Смольнинский и 78-й

В муниципальном образовании №78 свой голос Оксане Дмитриевой отдал депутат от "Справедливой России" Валерий Малолеткин. Он снова баллотируется в совет по спискам эсеров. Однако многие считают, что Малолеткин находится в хороших отношениях с главой совета и, по совместительству – администрации, Валентиной Штраух. Поговаривают даже, что идея поддержать Дмитриеву могла быть их совместной. При этом сама Штраух баллотируется как самовыдвиженец, "Единая Россия" на 10 мандатов выставила лишь 6 кандидатов, а оба выдвинувшиеся эсера уже сняты.

В соседнем Смольнинском, славящемся хитростью своего бессменного главы Гранта Аракелова, Оксану Дмитриеву поддержала депутат от "Единой России" Ирина Дунаева. Она снова баллотируется от "Единой России" и уже зарегистрирована. А вся команда "Справедливой России", состоявшая из 6 человек, снята с выборов.

Юнтолово, 65-й, Лисий нос и Нилов

В Приморском районе, от которого избраны 4 депутата ЗакСа и депутат Госдумы Олег Нилов, Оксану Дмитриеву поддержал лишь один муниципал: Ольга Будакова из МО Поселок Лисий Нос. Пока что Будакова является депутатом от "Справедливой России", однако на этих выборах зарегистрирована как самовыдвиженец.

Считается, что подписей в поддержку Дмитриевой из Приморского района могло быть значительно больше. На этой почве у партийцев даже вышел скандал: сторонники Дмитриевой чуть ли не открыто обвиняли депутата Нилова в том, что он саботирует работу. Основания у Нилова на то действительно могли быть: во-первых, он не любит Дмитриеву после того, как в 2010 году она сместила его на посту руководителя петербургских эсеров, а вскоре "сплавила" из ЗакСа в Госдуму. Во-вторых, Нилов всерьез рассчитывал стать кандидатом в губернаторы от эсеров на текущих выборах.

27 июня Олегу Нилову якобы даже было заявлено, что он не получит уведомлений о партийной конференции, которые необходимы для выдвижения кандидатов в депутаты, если в ближайшее время не принесет подписи муниципалов. Именно после этого, 30 июня, и появилась подпись Ольги Будаковой. В обмен Нилову были выданы уведомления.

На самом же деле, как считают партийцы, Олег Нилов действительно из принципиальных соображений заблокировал несколько подписей депутатов из Юнтолово и МО №65. Которые, если бы захотел, без особого труда мог бы достать в поддержку Дмитриевой.

При этом удивительно, что, в конце концов, кандидатов Нилов зарегистрировать все же не смог. Его команда фактически в полном составе была снята избиркомом Юнтолово. Восстановиться через суд кандидатам не удалось. Основанием для снятия стали придирки к документам с партийной конференции. Которые, быть может, возникли не настолько уж и случайно. Также не удалось зарегистрировать нескольких эсеров в МО №65.

В единственном муниципалитете Приморского восстановление ванн района, подписавшемся за Оксану Дмитриеву, эсерам также зарегистрироваться было не суждено. В Лисьем носу на 10 мандатов партия выдвинула лишь трех кандидатов. Один из которых был снят.

Формально к Приморскому району относится и Черная речка, однако по своему "духу" это, конечно муниципалитет Петроградского района, давно попавший под влияние Вячеслава Макарова. В Черной речке за Дмитриеву подписался депутат Алексей Низовцев, являющийся единороссом. А эсеры там не выдвинули ни одного кандидата. При этом данный депутат якобы сложил свои полномочия. Однако ЗАКС.Ру давно уже выяснил, что Низовцев – идейный сторонник Дмитриевой, что Вячеслава Макарова он обвиняет в участии в "каруселях" и что мандат он не складывал. Поэтому отсутствие кандидатов в данном МО, вероятно, стоит списать на "беспредельность" тамошней избирательной комиссии.

Поселки Колпинского района

В Колпинском районе и с подписями, и с кандидатами эсеры остались только в самом МО Город Колпино. В большинстве остальных муниципалитетов находились 1-2 депутата, подписывавшиеся за Дмитриеву, после чего партия отчего-то не выдвигала там своих кандидатов.

В Поселке Металлострой за Дмитриеву подписался представитель КПРФ Владимир Павлюченко. Ни он, ни кандидаты от СР в выборах там не участвуют. В Поселке Петро-Славянка за главу петербургских эсеров отдали свои голоса самовыдвиженец Гульфия Гейко и представитель СР Сергей Тепляков. Ни их, ни других справедливороссов в списках кандидатов нет. В Поселке Понтонный свою подпись Дмитриевой отдал единоросс Азиз Вахабов. Он снова баллотируется от "Единой России". Эсеры на 10 мандатов здесь выставили только двух кандидатов. В Поселке Усть-Ижора Дмитриева получила две подписи: от самовыдвиженцев Николая Гаврилова и Алексея Литвинова. Гаврилов снова баллотируется как самовыдвиженец, Литвинов – как единоросс. "Справедливую Россию" представляет только один кандидат.

Красненькая речка и остальные

Существует большое количество советов, не подаривших Оксане Дмитриевой ни депутатских подписей, ни надежд на муниципальную победу. Ни одного кандидата, например, не выдвинули эсеры в Красненькой речке. Что можно было бы считать стратегической оплошностью: многие полагают, что совет ослаблен и стоит на пороге войны между силами Виталия Милонова и главы района Сергея Иванова. Тем более, что штурмовать совет собирался депутат соседнего МО Автово Сергей Шестаков, баллотировавшийся здесь в ЗакС в 2011 году и уже собравший команду.

Однако региональное отделение "забрало" Красненькую речку из ведения районной организации и выставило команду из 4-х кандидатов во главе с членом совета РО Евгением Барановским. Ни Барановский, ни трое других кандидатов, как сам он рассказывал ЗАКС.Ру, до ИКМО доехать не успели. В результате чего выдвижение сорвалось.

Может быть, Красненькая речка все же принесла подпись за Дмитриеву. Например, поддержать ее мог здешний депутат Антон Богатушин, считающийся хоть и членом команды, но либералом в душе. А Оксана Дмитриева говорила, что 4 подписи муниципалов не подала в Горизбирком, потому что эти депутаты просили ее не "афишировать" их, если преодолеть муниципальный фильтр не удастся.

Хотя намерения Богатушина подписаться за Дмитриеву, судя по всему, так и не были осуществлены, угадывать, в каких советах затерялись 4 подписи, можно долго. В 24 МО, не принесших в копилку Дмитриевой ни одного голоса, эсеры не выдвинули вообще никого или выдвинули незначительное количество кандидатов. Это - не считая те образования, где "Справедливая Россия", следуя "коалиционной необходимости", уступила места "Яблоку" или "Гражданской платформе".

В Поселках Комарово, Серово, Смолячково, Ушково, Молодежное не выдвинуто ни одного кандидата от "Справедливой России". В Семеновском выдвинуто двое, но обоим отказано в регистрации, в Измайловском – только один. В Шувалово-Озерках выдвинуто четверо, двоим отказано, в Поселке Парголово выдвинут один, ему отказано. В Сампсониевском, Светлановском, Сосновском и Поселке Левашово не выдвинуто ни одного. В Финляндском округе не выдвинуто ни одного, в Академическом – один. В Константиновском – один. В Введенском и Кронверкском – ни одного. В Аптекарском острове – трое, двоим отказано, в Петровском трое, в Чкаловском – один. В Комендантском аэродроме выдвинут один кандидат. В Городе Павловске и Поселке Тярлево – по одному.

Из перечисленных в некоторых муниципалитетах выдвинуть кандидатов было затруднительно из-за действий откровенно уголовного характера, которые предпринимали члены избирательных комиссий или граждане, не допускавшие кандидатов в помещения ИКМО. К таким советам, безусловно, относятся, Шувалово-Озерки, Сампсониевское, Светлановское, Сосновское, Поселок Левашово, Академическое, Введенский, Кронверкское, Аптекарский остров.

Источник: Муниципал. ЗакС.ру
полигоны ТБО

НАЗАД

 
Яндекс.Метрика