01 02 03 04 05
Главная Новости Публикации Фотографии Контакты Выборы

"Просуженные" решения об отказе в регистрации


Закончившаяся стадия выдвижения и регистрации кандидатов в муниципальные депутаты оставила за бортом около четверти оппозиционеров. Многие не сдались и пошли отстаивать свою правоту в суде, где добились впечатляющих промежуточных итогов. Однако теперь столкнулись с новой проблемой – технически и провластные кандидаты пишут иски, якобы оспаривая отказы ИКМО в регистрации оппозиционеров. А в действительности добиваются "заволакичивания" дела или подтверждения в суде решения об отказе в регистрации.

Таинственный благодетель

Одним из "дерущихся" с ИКМО за свое право быть избранным стала координатор партии "Гражданская Платформа" Калининского района Марианна Бакан. Права подать документы о выдвижении Бакан добилась ценой ушибов и сотрясения – пришлось пройти через драку с главой МО Северный Сергеем Романовским. Но Бакан и два её товарища ожидаемо были отсечены на стадии проверки документов. Однако Городская избирательная комиссия 22 июля высказался за регистрацию сторонников ГП. По словам координатора, присутствовавшая на этом заседании глава ИКМО Татьяна Мейроян была крайне недовольна таким положением дел.

Заседание Горизбиркома, на котором было принято решение о регистрации кандидатов, состоялось 24 июля. Особого секрета не делалось, что оппозиционеров зарегистрируют. Так и случилось. Но в перерыве между заседаниями (решение принималось не единовременно) Марианну Бакан известили, что кандидат от ЛДПР Аркадий Семьянинов, уже зарегистрированный в том же МО Северный, подал в суд, пытаясь обжаловать решение ИКМО об отказе кандидатам Гражданской Платформы.

- Во-первых, из иска выходило, что Семьянинов получил доступ к кое-каким нашим персональным данным, - рассказывает Марианна Бакан. – Во-вторых, вся ситуация выглядит подозрительно. Я ведь даже ни разу не видела и не разговаривала с Семьяниновым.

Координатор ГП выразила опасения, что на суде могут быть обнародованы документы, которые кандидаты подавали при выдвижении, для того чтобы найти в них изъяны и использовать против кандидатов в последующих исках.

Похожим образом ситуация сложилась с кандидатом в МО Светлановское Даниилом Кеном. Он подал на кандидатов от ЕР в суд, после выступления на судебном заседании по делу о нерегистрации самого Кена членом ИКМО.

Отличие заключается в том, что у подающих в суд провластных кандидатов обычно не возникает проблем с тем, чтобы достать данные оппонентов еще до судебных заседаний. При том что эти данные по закону они могут узнать исключительно в судах. Так случилось, например, с кандидатом в МО Коломна Федором Горажанко. Октябрьский районный суд снял с выборов оппозиционера по заявлению другого кандидата в депутаты в МО Коломна, единоросса Бориса Нагорного. Недовольство Нагорного вызвало то, что Горожанко в подписных листах якобы ввел в заблуждение избирателей, сообщив, что он работает помощником депутата Законодательного собрания Максима Резника ("Гражданская платформа").

Объяснять, свой альтруизм кандидат в депутаты от ЛДПР Аркадий Семьянинов отказался.

- Я все указал в исковом заявлении и не вижу смысла повторяться, - заявил ЗАКС.Ру Семьянинов.

Узнав о том, что его иск потерял актуальность, поскольку кандидаты от "Гражданской платформы" добились регистрации собственными силами, Аркадий Семьяинов особого восторга не проявил.

- Я подумаю о том, стоит ли мне отозвать заявление, - сказал Семьянинов и повесил трубку.

"Междусобойчик"

Руководитель юридической службы регионального отделения "Справедливой России" Вячеслав Плахотнюк видит в исках провластных кандидатов злой умысел.

- Это постановочное, - объясняет Плахотнюк. – Способ манипулирования судебной властью. Технология, которая широко применяется, в том числе в Санкт-Петербурге, уже достаточно давно людьми, которые в состоянии оказывать влияние на суды. Получается "междусобойчик" - в суде собирается судья, представитель ИКМО в качестве ответчика и истец, все друг дугу дружественные, и выносят решение, что ИКМО отказало кандидатам по закону. И потом с этим решением уже не поспорить, разве что это сделает "подставной" истец. Называется – "просудить решение".

Год назад, когда оппозиционеры пытались добиться назначения выборов в нескольких муниципалитетах, где они должны были проходить, согласно закону, ЗАКС.Ру писал, например, о "подставных" исках в Калининском районном суде. Сотрудница администрации МО Гражданка Инна Никитич подала в суд на ИКМО Гражданка. Данное обращение было частью выбранной тогда схемы неназначения выборов,Ремонт акпп dsg когда заявления в суды подавали "свои" люди, чтобы нарочно затянуть слушание и не дать оппозиционерам через суд более эффективно обжаловать неназначение выборов.

- Никак с этим нельзя бороться, потому что решение принимается судом, - считает Плахотнюк. – Этому можно противостоять, только очищая власть, в частности суды от коррупции. Причем, если тенденция "просуживания" раскрутится и будет иметь большие масштабы, то суды будут говорить, что "мы ничего не знаем, к соседнему суду мы не имеем никакого отношения, каждый раз это новое дело". Доказать что имеет место какой-то сговор, крайне трудно.

Источник: Муниципал ЗакС.ру

НАЗАД

 
Яндекс.Метрика