01 02 03 04 05
Главная Новости Публикации Фотографии Контакты Нормативные акты

Коварный сентябрьский бюллетень

 В сентябре, в единый день голосования вместе с муниципальными в Петербурге, вероятнее всего, пройдут досрочные губернаторские выборы. При этом есть мнение, что для многих пришедших на избирательные участки новостью окажется как раз факт голосования за кандидатуры местных депутатов. В муниципальных бюллетенях люди увидят длинный список, преимущественно - из неизвестных фамилий, расположенных не по политической принадлежности, а по алфавиту. И из этого списка им нужно будет кого-то выбрать. Насколько удачно в этом свете система, при которой кандидаты в муниципалы не располагаются партийным списком, как, например, во время избрания депутатов Госдумы или ЗакСа, вопрос, как выяснилось, дискуссионный.

Кто все эти люди

Практика показывает, что в муниципальных выборах принимает участие незначительное количество избирателей. По данным городской избирательной комиссии, которые приводит "Российская Газета", в разные годы в разных муниципальных образованиях голосовали от 0,9 до 30 процентов избирателей. При этом, по словам председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, средняя явка по городу составляет около 14 %. Опросы показывают, что людям не интересны муниципальные выборы, многие не знают действующих депутатов в своем образовании, не говоря уже о "посторонних" кандидатах. А в грядущем сентябре, если губернаторские выборы все-таки состоятся, явка обещает значительно повыситься. В этом случае актуальной становится проблема "узнаваемости" кандидатов в бюллетенях: одно дело, когда на выборы люди идут осознанно, предполагая, за кого проголосуют, а другое – когда, придя проголосовать за градоначальника, неожиданно узнают, что параллельно проходят выборы в муниципалитет, в который баллотируется сразу несколько десятков кандидатов.

Статья 50 закона "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" говорит, что фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в избирательном бюллетене в алфавитном порядке. Лишь в качестве дополнительной информации избирательный бюллетень содержит сведения о партийной принадлежности или самовыдвижении кандидатов. Получается, что перед многими избирателями в бюллетене неожиданно предстанет длинный список (по мнению бывшего заместителя председателя городской избирательной комиссии Дмитрия Краснянского, в среднем на одном пятимандатном округе будет баллотироваться около 20 кандидатов) из незнакомых фамилий, в котором нужно будет кого-то выбрать.

Россияне не знают, зачем нужны партии

По мнению Татьяны Протасенко, научного руководителя социологического центра "Мегаполис", люди будут голосовать за конкретных кандидатов, а не за партии. Это означает, что нынешняя система не должна сильно повлиять на результаты. Хотя, по признанию Протасенко, явка обещает быть значительно выше обычного, а значит, строить прогнозы сложно, к тому же алфавитный список создает проблемы.

- Люди длинные списки не любят и кандидаты в конце такого списка проигрывают, - делится своим мнением Протасенко. – Однако наши люди привыкли голосовать за конкретных кандидатов. Партии их особенно не волнуют, они в них путаются, это видно из исследования.

Протасенко ссылается на недавно опубликованное исследование ВЦИОМ в котором указывается, что 40% россиян не знают, зачем вообще нужны партии.

- Наши опросы показали, что избиратели будут голосовать за конкретных людей, а не за партии, - говорит социолог. – При этом, конечно, губернаторские выборы значительно повысят явку на муниципальные, но насколько - пока трудно сказать. Думаю, она будет выше 40%. Правда, выборы в начале сентября, основной электорат – пожилые люди - может быть еще на грядках. Я уже давно и открыто выступаю против нынешней даты единого дня голосования.

Депутат ЗакСа, представляющий партию "Гражданская Платформа", Максим Резник, в свою очередь, считает, что расставлять кандидатов на муниципальных выборах по политической принадлежности было бы правильнее.

- Было бы лучше партийными блоками, - говорит Резник. - Алфавитный порядок случаен и никак человека не характеризует, а его политическая принадлежность - да, для кого-то это важно.

Резник не согласен с Протасенко, что, так как во время муниципальных выборов люди будут голосовать за конкретных кандидатов, алфавитный порядок адекватнее.

- Если голосующий кандидата знает, то найдет при любом порядке, если знает алфавит, - говорит Резник. – Если алфавит не знает, то я в его выборе сильно сомневаюсь. Для людей, которым, личность важна, но большее значение имеет политический вектор, было бы легче в том случае, когда кандидаты располагаются по политическому спектру. В одном случае избиратель и так найдет, в другом для избирателя процесс выборов упрощается. Все что упрощает - это хорошо. Буква, с которой начинается фамилия, не должна быть преимуществом.

Кампании быть

По словам Протасенко, люди, не собирающиеся голосовать на муниципальных выборах, если и знают кого-то из кандидатов, то чаще - действующих депутатов. Поэтому будут голосовать за них. В свою очередь, люди будут голосовать за новых кандидатов, если у последних будет серьезная избирательная кампания.

- Партийная или личностная, но кампания должна быть, - говорит Протасенко. - Потому что худо-бедно действующих депутатов знают: висят стенды с их изображениями и так далее. Причем эти депутаты находятся в советах очень давно. Если сильного отвращения к ним нет, скорее всего, проголосуют за них.

Татьяны Протасенко предупреждает, что в прогнозах нужно соблюдать осторожность – в этом году результаты предсказать сложно.

- Напомню, что когда у нас одновременно были выборы в ЗакС и Думу, очень часто люди голосовали за представителей разных партий, - говорит социолог. - Повторяю, у нас нет партийной дисциплинарной составляющей. Люди голосуют за людей. Кстати, нет даже идентификации "Единой России" с властью. Многие члены правительства не состоят в ЕР, Путин не состоит.

Однако идеальным вариантом Протасенко считает тот, при котором располагать кандидатов можно было все-таки по политической принадлежности.

- Я сторонник того, чтобы у нас было партийное голосование, это более цивилизационно, - делится своими соображениями руководитель "Мегаполиса". - Правда, у нас такие партии… возникают только в период выборов, с избирателями не работают. Программы абсолютно одинаковые, не поймешь, какие правые, какие левые. Поэтому, в принципе, хоть я и против, но в нашем случае - да, лучше кандидаты по алфавиту.

В качестве примера "непонятной" для избирателя партии Протасенко называет "Гражданскую платформу".

- Когда партия Прохорова возникла, она набирала довольно высокие проценты, а он сам то появляется, то исчезнет. Как и Максим Резник. То его помнят, то нет. Как будут голосовать за "Гражданскую платформу", если не идентифицируют с ней депутата? – разводит руками Татьяна Протасенко.

Западный опыт

По мнению Дмитрия Краснянского, расположение в бюллетене не влияет на результат. И действующая норма - правильная.

- Если мажоритарная избирательная система используется, то есть голосуют за кандидата, а не за партию, то невозможно поставить сначала партию, - объясняет Краснянский.

По мнению бывшего зампреда ГИКа, можно было бы проводить жеребьевку кандидатов, но для этого нужно менять ФЗ.

- Западный опыт - все рекламируют свой номер в избирательном бюллетене. Но там бывает по-разному: где-то жеребьевка, где-то алфавит. На мой взгляд, абсолютно никакой разницы нет - раз человек пришел, ему уже не все равно, за кого-то он хочет проголосовать. Не будет он просто первую пятерку отмечать, - уверен Дмитрий Краснянский.

"Паровоз" Дмитриева

Андрей Вейхер, заведущий кафедры Методов и технологий социологических исследований Высшей школы экономики, в свою очередь считает, что эти выборы будут уникальны и их нельзя анализировать по прошлым шаблонам.

- Это, безусловно, будут выборы, которые будут совершенно по-другому строиться, чем предыдущие. Все это - из-за объединения с губернаторскими, - делится с ЗАКС.РУ своим мнением Андрей Вейхер. - Феномен появления муниципального голосовательного листа приносит фактор неожиданности.

По мнению социолога, муниципальные выборы будут "отражением" губернаторских. Соответственно многое будет зависеть от того, как будет протекать противостояние кандидатов на пост градоначальника.

- Если смотреть на выборы губернатора как на противостояние личностей Полтавченко и Дмитриевой, то, я думаю, многое будет зависеть от того, насколько они собираются разыгрывать партийность, - рассуждает Вейхер. - Если на верхнем уровне избиратель видит "партийных" людей, то чаще он для простоты будет искать такой же индикатор на нижнем уровне. То есть и на муниципальном уровне будет голосование "я за Дмитриеву" и "я за Полтавченко".

При этом Вейхер считает, что многое при голосовании будет зависеть от того, как Дмитриева построит отношения с оппозиционными и не входящими в "Справедливую Россию" муниципалами и кандидатами.

- Если она будет предлагать себя как "паровоз", то есть как кандидата, работающего в интересах оппозиционных муниципалов, то, пожалуй, избиратель, голосующий за неё, будет стараться найти в бюллетене именно последних, - считает социолог.

Андрей Вейхер добавил, что за Максимом Резником как за кандидатом в губернаторы от оппозиции пристально не следил, данных у него нет и поэтому профессионально рассуждать не берется.
Источник Муниципал-Закс.ру

НАЗАД

 
 
Яндекс.Метрика