Сеча Сергея Романовского

Выборы в МО Северный подконтрольный Романовскому проходят со скандалами

В избирательной комиссии муниципального образования Северный в последний день приема документов кипела напряженная работа. Заняты были и члены ИКМО, и депутаты вместе с главой совета, и потенциальные кандидаты, и даже председатель соседствующей с ИКМО ТИК. Кто-то своим телом преграждал путь желающим подать документы, кто-то этих желающих бил, пихал, выкручивал руки и опрокидывал со стула. Кто-то делал вид, что стоит в очереди.

Северный заманивает беспределом

Тревожные звонки от выдвиженцев партии «Гражданская платформа» из ИКМО Северный стали поступать в последний день приема документов комиссией, 10 июля, утром. Сначала все было традиционно: вместо настоящих кандидатов в очереди столпились подставные. Постепенно ситуация начала обостряться. Сначала кандидаты «сомнительной внешности», силой отстраняя других, прошли без очереди в помещение ИКМО, а в конце концов глава совета Сергей Романовский напал на одного из потенциальных кандидатов — Марианну Бакан.

Пепелище

ЗАКС.Ру подключился к происходящему за полчаса до конца рабочего дня комиссии – в 17.30. ИКМО находится в том же здании, что и ТИК № 11, в одном из многочисленных офисных помещений в длинном коридоре подвального этажа Администрации Калининского района. Офис по соседству занимает ИКМО Пискаревка. У двери сидят люди разных возрастов, взгляды у всех тревожные. Распознать реальных кандидатов и подставных можно простым вопросом «Кто здесь в очередь в избирательную комиссию образования Северный?». Первые на него реагируют приветливо, отвечают, вторые — молчат и изображают глухих.
— Здесь целый день нарушается закон, — жалуется сторонница «Гражданской платформы» Наталья Чернядьева. – Нас не пускали силой, люди в очереди сидят подставные, кто-то вообще проходит без очереди. При этом от избирательной комиссии ничего не узнать, нормы документов, если и удается получить, то с трудом. Марианне Бакан удалось попасть в помещение ИКМО, сейчас ее регистрируют, меня — еще нет.
Из помещения ИКМО выходит мужчина солидного, но изрядно «взмыленного» вида и с тревожным взглядом. Это председатель ТИК Константин Степанов. Он призывает всех вести себя «по-человечески». Оказывается, председателю ИКМО Татьяне Мейроян стало плохо, ей вызвали «скорую». Избирательная комиссия в связи с этим остановила свою работу на полчаса раньше. Вскоре приезжают врачи, их пропускают в помещение. Тем временем в коридор ворвался уже зарегистрированный кандидат МО Пискаревска Евгений Маркин. Он бегал взад-вперед, рапортовал о приезде журналистов с телеканала 100ТВ и советовал всем пострадавшим с ними поговорить.
Подтвердить или опровергнуть нападение на кандидатов главы МО Сергея Романовского не хочет никто из стоящих снаружи муниципалов — ни неопознанный член ИКМО, ни секретарь комиссии Олег Тамбовский. Последний на высказывания о том, что нападение произошло у него прямо перед рабочим местом, ответил: «Я сижу низко, смотрю в сторону, и что у меня там происходит, не вижу«.

Дверь помещения ИКМО открывается. Выходит кандидат от «Гражданской платформы» Марианна Бакан.      — Меня зарегистрировали, — сообщает Бакан. – Мейроян сейчас меряют давление, так что я вышла. И это все результат нахождения здесь несколько часов, для 5-минутной процедуры! Мне самой скоро понадобится скорая: за целый день ни отойти поесть, ни в туалет, простите.

А вот регистрировать Наталию Чернядьеву секретарь отказывается, ссылаясь на то, что комиссия закончила работать в шесть часов. Возражения, что комиссия легко может продлить время работы, не принимаются. И тут в спор вмешивается глава ТИКа Степанов, до этого говоривший с кем-то по телефону.

— Я думаю, что если желающий остался один и если у него все в порядке с документами, принять его комиссия может, — говорит председатель ТИКа, сверля взглядом секретаря ИКМО Тамбовского.
Дальше происходит сцена, повторяющаяся впоследствии 3 или 4 раза. Тамбовский что-то возражает, ему, в свою очередь, возражает Степанов, они вместе уходят, возвращаются, о чем-то совещаются. При этом председатель ТИКа ведет себя на манер «крестного отца»: внимательно выслушивает потенциальных кандидатов, ведет себя учтиво, искренне пытается прийти к компромиссу: видно, что он переживает. Наконец, комиссия согласна на регистрацию. Счастливый Степанов уходит, раздав всем визитки. Новое противостояние: Чернядьева не согласна со временем приема документов. По её нению, если комиссия напишет, что они были приняты после шести, то потом скажет, что они были представлены кандидатом с нарушением закона. Визитка Степанова идет в ход: ему звонят и он спускается со второго этажа к ИКМО.
— Вас проще убить, — заходя в помещение ИКМО, с иронией бросает Степанов Марианне Бакан — Ну, это я, конечно, шучу. А из-за ваших частых «СМСок» я разведусь.
— Давайте я буду подписываться мужским именем? – отвечает Бакан.
— Нет, это еще хуже, — говорит председатель ТИКа и исчезает за дверью.

Стороны соглашаются обозначить каждый свое время. Степанов опять уходит. «Скорая» меряет давление Чернядьевой – ей тоже поплохело, после чего сторонники «ГП» уходят в травмпункт фиксировать побои, нанесенные Романовским.

Флэшмоб в травмпункте

Романовский драка

Выборы МО Северный

Травмпункт расположен так, как будто его специально устраивали для пострадавших из ИКМО – буквально за углом. Пока кандидаты стоят в очереди, рассказывают ЗАКС.Ру о «побоище».
— В среду, 9 июля когда мы пришли в ИКМО еще с одним кандидатам от «ГП» Беренчанниковой Мариной. Почти никого не было, — рассказывает Чернядьева. – У Беренчанниковой в итоге документы приняли. Думаю, поэтому с нами двумя были такие проблемы: три человека в совете – это уже серьезно. В ИКМО почти никого не было, у нас спокойно принимали документы. Мы жаловались комиссии, что перечень документов на сайте в такой форме, что его обычному пользователю не скачать – думаю так сделано специально, но нам особенно ничем не помогли.
Наталья Чернядьева добавляет, что когда на следующий день 10 июля образовалась очередь в ИКМО, она тоже была крайне малолюдна. Марианна Бакан утверждает, что все, кто был в этой очереди, явно оказались там не по своей инициативе.
— Кого бы я ни спрашивала, никто не мог мне ответить ни на один элементарный вопрос по выборам, — рассказывает Бакан. – Один главврач вообще признался, что «ему сказали прийти». Пройти в ИКМО нам не удавалось. Комиссия неадекватно долго принимала людей, а когда наша очередь была уже близко, появился Романовский. Он был очень стремителен, почти бежал, а с ним заявилась свора приспешников, тоже якобы кандидаты.
Романовский пытался пройти в ИКМО без очереди, аргументируя это тем, что он — глава муниципального совета.
— Я не позволила ему пройти впереди меня, он начал меня отпихивать, толкать и скручивать руки — продолжает Бакан. – Вместе с Романовским был еще какой-то дядька высокого роста и весом килограммов 120. Когда я все-таки пробралась в помещение ИКМО и села на стул, этот дядька стул из-под меня выбил, и я упала. Мы вызвали полицию. Кстати, когда я прошла в ИКМО, она неожиданно прекратила работу.
Приехавшим сотрудникам полиции заявления написали обе стороны: 120-килограммовый «дядька» заявил, что Бакан на него напала и пыталась заразить горловой инфекцией (у Бакан было больное горло). По словам сторонников «ГП», полиция закрылась вместе с комиссией и «они там хихикали».
— Позже приехал другой сторонник «Гражданской Платформы», депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг, — продолжает рассказ Бакан. – Он всех пытался обаять. После того как поговорил с комиссией, он вышел и довольно объявил, что «всех зарегистрируют». Потом уехал. Ничего в итоге не изменилось. Романовский и многие его сторонники тоже уехали. К нам пришел Степанов. Он был адекватнее всех, правда, в какой-то момент не пускал меня в помещение ИКМО, просто-напросто загородив собой дверь. Когда пошли разговоры о скором приезде журналистов все поменялось: меня стали регистрировать, а председатель ТИКа стал еще более адекватным и услужливым.
В травмпункте дамы засвидетельствовали повреждение руки и подозрение на сотрясение мозга. По мнению обеих, с большой долей вероятности их «отсекут» на следующей стадии – проверки документов и регистрации кандидатов. Тем не менее, 10 июля они победили.

Источник: Муниципал ЗАКС.ру
Артем Александров
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика