МО «Северный»: на свободу с плохими предчувствиями

Северный коррупция

Руководство муниципального образования Северный празднует победу. За то, что глава и замглавы администрации украли 200 тысяч рублей, их приговорили к штрафу всего в миллион. Впрочем, чем громче звенят бокалы «чуть-чуть осужденных» чиновников, тем сильнее сжимаются их сердца, когда они ненароком задумываются об уголовных делах, которые еще не возбуждены или по которым, казалось, опасность уже миновала. А если отступают и эти мысли, то в голову лезет неприятное предчувствие, связанное с предстоящими муниципальными выборами.

Уголовная верхушка айсберга Северного

В понедельник Калининский районный суд приговорил к штрафам главу местной администрации МО Северный Александра Минина и его заместителя Елену Григоренко. Оба были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 (Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) и части 5 статьи 33 (Пособничество в растрате) УК РФ. Минина приговорили к штрафу в размере 550 тысяч рублей, а Григоренко – 590 тысяч рублей с лишением права обоим занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Об этом уголовном деле много писал и ЗАКС.Ру, и другие СМИ. Началось всё с того, что 27 августа был арестован, а 29 августа взят под стражу Минин. Позже ЗАКС.Ру выяснил, что под арестом глава администрации пробыл недолго. Где-то в 20-х числах сентября без лишнего шума следователи сменили гнев на милость и заменили Минину меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Причем сделали это, конечно, на абсолютно безвозмездной основе.

Суть претензий следствия к главе администрации и его заму заключалась в том, что в период с 8 по 11 августа 2011 года Минин представил на подпись своего заместителя Елены Григоренко (глава администрации тогда удачно ушел на больничный, и Григоренко находилась в статусе и.о.) документы о проведении праздничного мероприятия «День Миротворца». Никакой «День Миротворца» муниципалитет, конечно, не проводил, о чем прекрасно знал Минин. После того, как Григоренко документы подписала, бюджету муниципалитета оказался нанесен ущерб в размере 98 тысяч рублей.

Администрация МО Северный пилила бюджет

Администрация МО Северный пилила бюджет

Затем под нож преступников пошли «День Защитника Отечества» и «Широкая Масленица». Вместо того, чтобы радовать жителей округа яркими праздничными мероприятиями, как то делают в других муниципалитетах, Минин и Григоренко просто присвоили себе 110 тысяч рублей, предполагавшиеся на их организацию.

Как уже упоминалось выше, суд отнесся к мошенникам гуманно. Оба получили незначительные штрафы и уже в середине следующего созыва, в теории, смогут вернуться на свои должности в администрацию МО Северный. Тем более, что и в самом муниципалитете преступников, вероятно, любят и ждут. По крайней мере глава совета МО Северный Сергей Романовский уверял ЗАКС.Ру, что дело против Минина – это политический заказ и происки конкурентов. Более того, несмотря на доказанный факт совершения преступления, Григоренко еще в понедельник, 28 октября, оставалась исполняющей обязанности главы администрации (возможно, до вступления приговора в силу), а Минин находился на больничном. Увольнять их добровольно никто не собирался.

Однако к организованной группе муниципальных служащих в лице Романовского, Минина и Григоренко, казалось бы удачно переживших одно уголовное дело, беда пришла, откуда не ждали. 3 октября во время получения взятки от неназванного сотрудника муниципального образования был задержан старший следователь следственного отдела по Калининскому району Максим Поличев. К своему несчастью, Поличева муниципалы из МО Северный знали слишком хорошо и даже якобы успели на себе проверить, что в нем сильна коммерческая жилка.

Заложники откровений следователя

Именно Поличев являлся следователем по уголовному делу, обвиняемыми по которому могли стать и глава совета Северного Сергей Романовский, и глава администрации Александр Минин. 3 октября Поличев пытался получить деньги у муниципала, в отношении которого, как говорят, уже был возбужден ряд дел по должностным преступлениям экономического характера, и имелось несколько эпизодов, по которым еще шли доследственные проверки. По одной из них должны были принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Этим якобы и воспользовался следователь. Поличев знал, что дело по данному эпизоду не возбудят. И знал, что муниципал этого не знает. Поэтому Поличев предложил ему за взятку посодействовать отказу в возбуждении уголовного дела. То есть проявил хитрость и смекалку, а также совершил действия, подпадающие под часть 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Дело возбудили по «особо крупному размеру».
Максим Поличев нести наказание в виде длительных сроков лишения свободы, очевидно, не хотел. Поэтому пошел на сделку со следствием и стал рассказывать своим недавним коллегам, проводившим допрос, всё, что могло их заинтересовать. Это было 4 октября. А 10 октября произошла самая масштабная чистка в петербургском Следственном Управлении СК за последнее время: были уволены руководитель 2-го управления ГСУ СК РФ по Петербургу Дмитрий Филипцев и еще 4 следователя. Все они якобы были связаны с уголовными делами, касавшимися незаконного возврата НДС. То есть не имели отношения к МО Северный. А вот Максим Поличем – имел. Причем – самое прямое отношение.

12 апреля в кабинетах должностных лиц муниципального образования Северный, а также по месту их жительства прошли обыски. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по СЗФО.

«Обыски проводились в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) по факту хищения бюджетных средств. Сумма хищения денежных средств в 2011–2012 годах может составить до 10 миллионов рублей», – писали тогда правоохранители.

Так вот уголовное дело, в рамках которого обыски проходили 12 апреля, и уголовное дело, приговор по которому был вынесен 28 октября – это разные уголовные дела. Первое, «весеннее», вел ни кто иной, как Максим Поличев. По странному стечению обстоятельств, Сергей Романовский, намеревавшийся дать ЗАКС.Ру интервью о происходящем в округе и даже интриговавший издание обещаниями рассказать, как его депутаты нюхают кокаин прямо на заседаниях совета, ни разу не поднял трубку, когда ему звонили из редакции или со знакомых ему мобильных телефонов, именно после того, как ЗАКС.Ру написал о том, как Поличев развалил это 10-ти миллионное дело о мошенничестве.

— Несмотря на то, что дело о мошенничестве в МО Северный было возбуждено еще в апреле, и, очевидно, на момент возбуждения у прокурора, дававшего санкцию на возбуждения, были доказательства вины, сейчас в деле нет обвиняемых. И глава муниципального образования Сергей Романовский, и глава администрации Александр Минин проходят по данному делу в качестве свидетелей, – рассказал ЗАКС.Ру источник, близкий к следствию.

Более того, известно, что свидетели (не Романовский с Мининым, а «настоящие») в ходе следствия обращались к следователю Поличеву с просьбой включить их в программу защиты свидетелей, на что получали отказ. В августе 2013 года депутат МО Северный Дмитрий Мохоров записался на прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и в ходе личного общения с ним пожаловался на сложившуюся ситуацию и непредоставление свидетелям государственной защиты. Вскоре после приема у Бастрыкина против должностных лиц администрации МО Северный было возбуждено еще одно уголовное дело – то самое, по которому в понедельник был оглашен приговор. А про 10-ти миллионное дело больше никто ничего не слышал.
В итоге сладкий вкус свободы для Минина и Григоренко, а также радость Романовского за своих товарищей омрачают показания Максима Поличева. Потому что его слова, спровоцировавшие увольнение следователей, вероятно, – лишь часть «истории следователя». А что он наговорил еще – пока неизвестно.
«Думать будем, когда всех, кого надо, посадят»
Впрочем, если будущий год сложится для Сергея Романовского благополучно, и к осени 2014-го он все еще будет депутатом, то перед ним встанут проблемы уже не уголовного, а политического характера. Дело в том, что недавно 12-я избирательная территория, от которой с 2011-го года в ЗакСе не было представителей (раньше здесь депутатствовала эсер Зоя Заушникова, но после декабрьских выборов, по ее словам, у нее было украдено 4 тысячи голосов, что не позволило ей попасть в парламент) обрела своего народного избранника. Им стала единоросс Елена Рахова, долгое время трудившаяся первым заместителем главы администрации Калининского района. Она получила мандат депутата после того, как свои полномочия сложил единоросс Алексей Тимофеев, уличенный в двойном гражданстве.
Сам факт того, что кандидатом от «Единой России» в 2011 году стал не Романовский, а замглавы района, свидетельствует не о самых лучших позициях первого в партийной иерархии. А тогда еще не было уголовных дел. Теперь же руководство МО, запятнавшее себя криминальными историями, выглядит для партии еще менее привлекательно.
В то же время Рахова, как человек, долгое время трудившийся в администрации района, обладает двумя важными преимуществами, отличающими ее от многих парламентариев. Во-первых, она может рассчитывать, что при необходимости объединит свой админресурс как депутата, с админресурсом района. Что позволит легче выбить неугодных муниципалов с занимаемых ими округов. А во-вторых, как человек, долгое время работавший в исполнительной власти и взаимодействовавший с предприимчивыми во всех смыслах слова людьми, ей будет проще собрать команду кандидатов.
— Оказывать поддержку всем шести муниципалитетам района было моей обязанностью в течение десяти лет. Я практически жила одной жизнью со всеми МО Калининского района, всех здесь знаю. В новом качестве я продолжаю это делать, – рассказала ЗАКС.Ру Рахова.
Тем не менее, МО Северный для Раховой все же стоит особняком. «Думать по нему» она будет после завершения всех уголовных дел.
— Муниципалитет Северный – это отдельный разговор. Там непростая ситуация, в которой надо разбираться. Пока идет уголовное дело, наверное, особо вмешиваться нельзя будет. Надо окончательно всё выяснить, и тогда уже будем думать. На данный момент это, наверное, единственное муниципальное образование, которое особо проблемное. Там идет непростая борьба, там борются замглавы МО Дмитрий Мохоров с главой МО Сергеем Романовским. Они раньше были очень дружны, а потом на каком-то этапе разошлись. Уголовные дела я пока не готова комментировать, – добавила Рахова.

Калининский наркотики

Романовский рассказал о заме нюхающем наркотики. Интересно, а сам?

Судя по всему, именно к истории борьбы замглавы с главой можно отнести упомянутое выше предложение Романовского рассказать в интервью ЗАКС.Ру о наркотиках.
— А будет ли интересна для интервью история с моим заместителем, который прямо на заседаниях нюхает наркотики? – спросил Романовский у ЗАКС.Ру во время последнего разговора.
Сам Дмитрий Мохоров, уже год не посещающий заседания совета, не считает, что их противостояние с Романовским находится в активной фазе.
— Я уже год стараюсь не общаться с руководством совета по вполне понятным причинам, – сообщил ЗАКС.Ру Мохоров. – У меня есть репутация, которую мне не хочется портить. Хотя эти товарищи и пытаются это делать в отношении меня и других сотрудников. Я не в оппозиции, я просто не участвую в деятельности, которая противоречит закону. Меня на заседания совета не приглашают уже больше года. От меня скрывают данную информацию и не уведомляют. Насколько я знаю, не все депутаты приглашаются на совет. Советы проходят в большинстве своем таким образом, что депутаты остаются в неведении.
Руководство МО Северный, по словам Мохорова, организовывало заседания муниципального совета таким образом, чтобы он физически не смог принять в них участия.
— Меня за последний год уведомляли дважды о заседаниях совета, – отметил Мохоров. – Уведомляли, в нарушение регламента, день в день заседания. Я, как человек, работающий не на постоянной основе в муниципалитете, узнавал о том, что заседание состоится, за три часа до его начала. Естественно, никаких правоустанавливающих документов ни по бюджету, ни по принятию каких-то решений мне, как того требует регламент, не предоставлялось. Большинство рассматриваемых вопросов, связанных с проведением советов, как мне известно со слов других депутатов, которые тоже возмущены данной ситуацией, связаны с переброской средств из одной статьи в другую. Чтобы в большей степени ввести и депутатов, и иные органы в заблуждение.
«Жулики – они и есть жулики»
Кроме того, Дмитрий Мохоров среди прочего, намекнул на то, что помимо мошеннически организованных праздников, муниципалитет занимается весьма сомнительным благоустройством территории.
— Доволен я или недоволен происходящим – это неправильная постановка вопроса, это решать гражданам, которые здесь живут и у которых площадки ставятся ущербного вида, дороги не ремонтируются, а бюджетные деньги тратятся неизвестно на что, – продолжает Мохоров. – Поднимите наш бюджет и посмотрите, какое благоустройство было сделано в этом году на 26 миллионов. Проедьтесь по муниципалитету и посмотрите, какие дороги в округе и в каких условиях люди живут. Больше двух лет все аукционы выигрываются путем заключения контрактов с единственным поставщиком. Я считаю, что такая ситуация – неправильная. На сегодняшний день даже судебные органы подтвердили, что это так. Почитайте отчет КСП. Он есть за 2011 год и часть 2012 года – как расходуются средства, как принимается бюджет. С тех пор ничего не изменилось.приглашение во Вьетнам

По словам Зои Заушниковой, в прошлом созыве депутата ЗакСа от «Справедливой России», нынешний состав муниципального совета МО Северный избран с многочисленными нарушениями и фальсификациями, поэтому не стоит удивляться, что муниципалы были пойманы на воровстве.
— Я в МО Северный вообще не хожу и ничего актуального про них не знаю. Это мои политические противники от «Единой России», – пояснила ЗАКС.Ру Зоя Заушникова. – Нас же тогда, в 2009 году, сняли с выборов незаконно, поставили этих жуликов (имеется ввиду снятие с муниципальных выборов команды эсеров – прим. ЗАКС.Ру). Я знаю только из новостей, что кого-то посадили или посадят. Там долгое время был муниципальный совет, который курировал Сергей Михайлович Миронов, потом я, как депутат. Это были наши люди, очень честные, порядочные. У нас такие, видимо, не нужны. В результате нашу команду не допустили под каким-то формальным предлогом. Убрав нас, «Единая Россия» выставила на тех выборах своих кандидатов во главе с Романовским, – продолжает Заушникова. – Ну вот – пожалуйста. Теперь результат: что-то где-то украли. Но я не в курсе – не общаюсь, не пересекаюсь с ними. Потому что как люди они мне были очень несимпатичны. И потом, они активно участвовали в моей избирательной кампании, чтобы у меня украсть голоса. Ну, жулики – они и есть жулики. Меня абсолютно не удивила эта история. Более того, я знала, что чем-то таким всё и кончится. Когда вы с кем-то общаетесь, вы можете иногда прогнозировать его поведение. Ну и тут, в общем-то, было понятно, что всё не очень хорошо.

Олег Мухин


Источник: ЗаКС.ру
Вступайте в нашу группу МО Северный ВКонтакте!
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика