Вице-спикер Заксобрания С-Петербурга Павел Солтан погиб в ДТП

soltanЖертвой автомобильной аварии стал вице-спикер парламента Санкт-Петербурга Павел Солтан. Об этом сообщает агентство «Фонтанка».

ДТП произошло около 18.00 в воскресенье, 14 августа, на 43-м километре дороги Парголово – Огоньки. 55-летний Солтан возвращался с семьей из Ленинградской области в Петербург с похода за грибами. В его автомобиль «Тойота» врезался вишневый «Мерседес», двигавшийся от Петербурга.

В результате лобового столкновения находившийся за рулем «Тойоты» Солтан погиб на месте.

Его жену в тяжелом состоянии госпитализировали. Позднее старшая дочь Солтана Вероника написала в социальной сети «Вконтакте», что ее мать скончалась в больнице, а младшая сестра Анастасия находится в тяжелом состоянии после потери крови. У нее диагностированы переломы таза и ноги. Старшая дочь вице-спикера получила перелом руки, ее состояние оценивается как средней тяжести.

Серьезные травмы получили водитель и пассажирка «Мерседеса».

И водители, и пассажиры иномарок были пристегнуты, а ребенок находился в специальном детском удерживающем устройстве. В обеих машинах сработали подушки безопасности.

По предварительной версии правоохранительных органов, авария произошла из-за того, что «Мерседес» выехал на полосу встречного движения. По факту гибели Павла Солтана возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения).

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:

«Страшная автомобильная авария унесла из жизни замечательного человека, много сделавшего для своего родного города, для всех петербуржцев. В результате дорожно-транспортной катастрофы погибла супруга Павла Михайловича Солтана — Светлана Валентиновна, которая была его надежной опорой в семейной жизни, союзником в профессиональной деятельности.

Павлу Михайловичу четырежды было доверено право представлять интересы своих избирателей в городском парламенте. На посту заместителя председателя Законодательного Собрания ярко проявились его лидерские качества, подлинная забота о людях, умение эффективно решать насущные социальные проблемы.

Павел Солтан был удивительно открытым, благородным, добрым и необычайно мужественным человеком. Он пользовался огромным уважением и показывал всем пример жизнелюбия, пример, как нужно преодолевать трудности. Его супруга Светлана Валентиновна помогала ему во всем.

Память о Павле Михайловиче Солтане и его супруге Светлане Валентиновне сохранится в наших сердцах».

Вячеслав МАКАРОВ, спикер Законодательного собрания в Петербурге:

«Мы потеряли коллегу, товарища, настоящего друга. Человек большой души, замечательного мужества, Павел Михайлович пользовался огромным уважением среди всех, кто его знал. Его чуткость, доброта, настоящая петербургская интеллигентность были примером для нас. Он личным примером доказал, что человек не должен сдаваться ни при каких обстоятельствах, что каждый может вести полноценную жизнь. Депутат Законодательного Собрания четырех созывов, автор множества законодательных инициатив, он посвятил все свои силы и способности социальной защите и реабилитации инвалидов. Его работа в Научно-исследовательском институте протезирования, в Координационном совете по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга, в Совете по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации помогла тысячам людей обрести в себе силы для новой жизни.

Павел Михайлович и Светлана Валентиновна прожили вместе почти четверть века. Светлана Валентиновна была его верным другом и надежным помощником во всех делах. Они вместе трудились, занимались общественной деятельностью и растили дочерей. Трагическое происшествие унесло их жизни в один день».

Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедливая Россия»:

«Не могу поверить, что не стало моего близкого друга, соратника, человека с большой буквы, настоящего мужчины.

Мой друг Павел Михайлович Солтан – ленинградец, закончил ЛЭТИ и юрфак ЛГУ. С 1998 года депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Член коллегии комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга. Член совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации РФ.

В 20 лет в результате несчастного случая он потерял руки и ноги, однако это не сломило его дух – он запретил называть себя инвалидом и добивался поставленных целей. А будучи депутатом очень много сделал для людей с инвалидностью.

Мои соболезнования родным, близким и друзьям Павла и Светланы. Сейчас в больнице находится их дочь Анастасия. Я окажу всю необходимую помощь.

Царствие небесное!»

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На сайте питерского Законодательного собрания сообщается, что Павел Солтан родился 4 июня 1961 года в Ленинграде. В 1988 году он окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), в 2003 году получил второе высшее образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. С 1984 по 1998 год работал ведущим инженером Научно-исследовательского института протезирования.

Солтан был депутатом Законодательного собрания Петербурга второго и третьего созывов по 13-му избирательному округу. Он занимал должность заместителя председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Он также работал в координационном совете по делам инвалидов при губернаторе Санкт-Петербурга. Был членом коллегии комитета по физической культуре и спорту правительства Северной столицы. Был членом совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ.

Заместителем председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Салтан стал в январе 2012 года. Он являлся членом совета петербургского отделения партии «Справедливая Россия».

Судьбу депутата четырех созывов простой никак не назовешь. Еще в 1981 году студент ЛЭТИ Паша Солтан лишился кисти и предплечья левой руки, правой руки целиком и обеих ног ниже колен – конечности отрезало поездом, под который попал молодой человек.

— Это не сломило его дух – он запретил называть себя инвалидом и добивался поставленных целей, — говорят однопартийцы Солтана. – Всю жизнь посвятил социальной защите и реабилитации инвалидов. Работал вНИИ протезирования, в советах по делам инвалидов при губернатореПетербурга и председателе Совета Федерации.

Большую часть жизни Солтан провел с протезами. Это не помешало ему стать успешным человеком, создать прекрасную семью – любящая жена, две дочки, три внучки…

За руль Солтан сел в 1988-м. Старенький «запорожец» — инвалидка шесть лет служил ему верой-правдой. Но осенью 1994-го он снова чудом избежал смерти: в его машину въехал тяжелый «КамАз», снеся легковушке полкузова.

А месяц спустя Петербург посетила с визитом была королеваВеликобритании Елизавета II. В Институт протезирования ее сопровождала супруга Бориса Ельцина. Уже на следующий день Наина Иосифовна рассказала президенту о человеке с удивительной силой духа. Пораженный Ельцин пообещал подарить Солтану машину. И вскоре мужчина уже ездил на новой ярко-красной «восьмерке».

Но никакие аварии не смогли заставить Павла Солтана отказаться от активного образа жизни. Последней его машиной стала Toyota Versа, сделанная по спецзаказу — чтобы ею мог управлять человек с ограниченными возможностями. В ней он и погиб.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика